Presentazione
Per chi come me ha deciso di rinunciare alle proteine animali, i legumi rappresentano una fonte importante ed essenziale di proteine vegetali. Ricorrono spesso nella mia dieta e, devo ammettere, di essere diventata brava ad utilizzarli in tanti modi diversi: nel minestrone, con la pasta, nelle polpette, nella farinata… Io adoro le lenticchie rosse decorticate, conosciute anche, per la loro origine, come lenticchie egiziane. Sono veloci da preparare (non richiedono ammollo e si cuociono in circa 20 minuti), sono povere di grassi (insaturi, quindi buoni e non dannosi) e sono ricche di proteine, ferro, fibre, sali minerali e vitamine. Non avendo la cuticola esterna risultano più digeribili e, una volta cotte, assumono una consistenza cremosa, che le rende un ingrediente ideale per la preparazione di vellutate, creme e polpette. Molte persone non amano mangiare i legumi nella stagione estiva perchè le ritengono un piatto più adatto ad essere consumato nei mesi invernali. In realtà non è così! Le mie polpettine di lenticchie, cous cous e pomodori secchi sono ottime sempre! Carine e gustose servite come aperitivo insieme alla salsa barbecue. 🙂