Presentazione
I Triangolini piccanti di pasta fillo sono un delizioso e veloce finger food di cui voglio assolutamente condividere la ricetta. Si tratta di fagottini croccanti con un cremoso ripieno di fagioli e peperoni cruschi. La pasta fillo è una sfoglia molto sottile e friabile, preparata con acqua e farina, ottima per preparare ricette dolci e salate. Risulta così sottile che, nelle diverse preparazioni, è necessario usarne due o tre fogli sovrapposti. Leggera e croccante, ha un sapore molto delicato e tende a seccarsi subito. Per evitare questo è importante, prima di sovrapporre i fogli, utilizzare un pennello per bagnare con acqua la superficie, se decidete di friggerla, e con olio, se decidete di cuocerla in forno. Potete utilizzare la pasta fillo per preparare tantissime ricette veloci e speciali! Provate anche i miei involtini di melanzane e pachino, vi assicuro che sono buonissimi!
Il ripieno utilizzato in questa ricetta prevede l’utilizzo di fagioli e peperoni cruschi o, se preferite, dei peperoni secchi dolci. I peperoni cruschi sono una specialità della cucina calabro lucana. Si tratta di peperoni rossi dalla forma allungata, raccolti a fine estate. Con spago da cucina e un grosso ago vengono uniti in lunghe e colorate collane appese all’aperto ad essiccare. Grazie a questo procedimento i peperoni perdono l’acqua e diventano molto croccanti. I peperoni cruschi vengono utilizzati nella preparazione di molte ricette tipiche e per ottenere il tradizionale pepe rosso macinato. Mi ricordano tanto la mia infanzia, quando osservavo mia nonna con ago, filo e peperoni, creare delle meravigliose collane, dal profumo intenso! Il vento faceva dondolare le collane di peperoni creando un fruscio che con il passare dei giorni diventava sempre più intenso…