La cotognata
  • Difficoltà Molto facile
  • Tempo di cottura 90 minuti
  • Costo Molto economico
  • Ingredienti 4

La cotognata - di

La prima volta che ho preparato la cotognata ho sbucciato con attenzione tutte le mele e ho tolto i semini, […]

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Presentazione

La prima volta che ho preparato la cotognata ho sbucciato con attenzione tutte le mele e ho tolto i semini, seguendo poi le stesse proporzioni di questa ricetta. Ho ottenuto quattro vasetti di confettura profumata e densa, ma confettura: da spalmare generosamente sul pane fresco integrale a colazione, o da accompagnare anche a un formaggio, ma non i cubetti.

Il segreto è passare con pazienza certosina le mele cotogne cotte con il passa verdura, senza eliminare buccia e semi, in modo da sfruttare il potere gelificante della pectina contenuta nei semi. Richiede del tempo, ma il risultato è garantito! Se preferite invece la confettura morbida, omettete questo passaggio, sbucciando le mele e privandole dei semi, e procedete alla sterilizzazione dei barattoli come in ogni conserva.

Una volta che la cotognata è pronta potete farla a cubetti e avvolgerla nella carta cerata, da regalare come una caramella d’altri tempi, o potete tenerla a panetto e regalarla così, da accompagnare ai formaggi.

Ingredienti per cucinare "La cotognata"

Totale 4 ingredienti

Mele 1 kg
Zucchero 500 g
Limone Succo di 3
Vaniglia 1 cucchiaio