Presentazione
L’inverno è arrivato, si sente nell’aria gelida del mattino. Gli alberi del giardino condominiale hanno perso le foglie e il prato è ricoperto di colori. Guardo fuori dalla finestra con un po’ di malinconia. Sto preparando la marmellata di zucca e cannella e la casa profuma di buono. In questi giorni sono stata poco bene e, oggi, avevo voglia di rilassarmi preparando una marmellata. Mentre sfogliavo le mie ricette, la zucca, sistemata in alto nella libreria, mi guardava sussurrando “prendi me!” Quindi ho deciso di farla felice, utilizzandola per preparare una marmellata deliziosa, aromatizzata con cannella e noce moscata. Natale è nell’aria e il profumo di questa confettura crea in casa un’atmosfera calda e accogliente. Non vedo l’ora di assaggiarla!
Non resisto e appena la marmellata di zucca e cannella è pronta, affondo il cucchiaio e assaggio. Mi sembra di essere il critico gastronomico di ratatouille, Anton Ego’. Chiudo gli occhi e ritorno con la mente indietro nel tempo. Rivedo la tavola apparecchiata e tutta la famiglia seduta a festeggiare il Natale. Ci sono i miei nonni, gli zii e io sono una ragazzina piena di sogni. La zucca, il limone, la cannella e la noce moscata creano un mix di sapori e profumi che richiama alla mia mente tempi felici e lontani. A volte basta davvero poco per stare bene: ritrovare i ricordi belli, quelli che ci fanno sentire “a casa”, e mettere da parte quelli che fanno male. ♥