Melanzane gratinate
  • Difficoltà Facile
  • Tempo di cottura 40 minuti
  • Costo Economico
  • Ingredienti 10

Melanzane gratinate - di

Fino a qualche anno fa era una delle ricette più ricorrenti nella nostra routine estiva, si faceva con i peperoni, […]

Facebook Continua su julskitchen.com

Presentazione

Fino a qualche anno fa era una delle ricette più ricorrenti nella nostra routine estiva, si faceva con i peperoni, con le melanzane, con le cipolle e con i pomodori. Poi misteriosamente è scomparsa dalla nostra tavola e dalla nostra memoria.  Altrettanto magicamente il suo ricordo è riaffiorato durante un corso di cucina, quando avevo tra le mani due melanzane piccole e sode. Incarnava perfettamente la mia necessità di preparare qualcosa di estivo e di veloce, un contorno che potesse facilmente diventare un piatto principale, una volta servito con un’insalata di pomodori.

I colori e la trama di quella ricetta, una volta tanto amata, emergevano insieme agli ingredienti: melanzane ovviamente, o quelle oblunghe tanto scure da sembrare quasi blu, o quelle più sottili e lunghe, poi il pangrattato, il prezzemolo, i capperi, l’aglio e un po’ di parmigiano grattato. Eccola qui, nella sua semplicità, una ricetta indulgente: fette di melanzane corpose, condite con un pangrattato dal sapore deciso, arrostite in forno fino a diventare dorate e croccanti.

Ingredienti per cucinare "Melanzane gratinate"

Totale 10 ingredienti

Melanzane 1
Pangrattato 3 cucchiai
Parmigiano 2 cucchiai
Prezzemolo 1 cucchiaio
Capperi 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Acqua 4 cucchiai
Olio d'oliva 2 cucchiai
Pepe nero
Sale