Castagnaccio
  • Difficoltà Molto facile
  • Tempo di cottura 50 minuti
  • Dosi per 8 persone
  • Costo Molto economico
  • Ingredienti 8

Castagnaccio - di

L’autunno è una stagione romantica, dai colori caldi e dai profumi avvolgenti. Camminando per le stradine del centro di Roma, […]

Facebook Continua su mammachechef.it

Presentazione

L’autunno è una stagione romantica, dai colori caldi e dai profumi avvolgenti. Camminando per le stradine del centro di Roma, diventa sempre più intenso, in questo periodo, il profumo delle caldarroste. Ad ogni angolo un venditore di castagne offre coni di carta, pieni di marroni fumanti. Ne acquisto uno e, felice, passeggio per le vie della Capitale. Osservo la gente in piazza del Pantheon, piazza di Spagna, Fontana di Trevi…
Quanto sei bella Roma!

La vetrina di una pasticceria attira la mia attenzione. Tra torte e dolci dai mille colori e dalle forme più strane, noto lui: il Castagnaccio. Non l’ho mai assaggiato e mi piacerebbe entrare per rimediare, ma sono in ritardo! Scatto una foto alla vetrina, per ricordare a me stessa che devo assolutamente prepararlo, e vado via.

Dopo qualche giorno, decido che il momento è arrivato: preparerò il mio primo castagnaccio! Compro la farina di castagne e sabato sera, dopo l’apericena con la mia amica Silvia, comincio ad armeggiare in cucina, con ciotole e ingredienti, per preparare questa torta di castagne semplice e dall’aspetto molto rustico. La preparazione è molto simile a quella della farinata di ceci. Si versa l’acqua a filo nella farina di castagne setacciata e, mescolando con una frusta, si ottiene una pastella a cui si aggiungono pinoli, uvetta, noci, sale e rosmarino. Il sapore del castagnaccio è davvero molto particolare e non piace a tutti. Non è un dolce, assomiglia ad una farinata di castagne. Di origine toscana, senza glutine e senza zucchero, viene preparato in molte regioni d’Italia in occasione della festa di Ognissanti, ed è conosciuto anche come castignàmigliacciobaldinopatona.
Vi ho incuriosito almeno un po’? Provatelo!

Ingredienti per cucinare "Castagnaccio"

Totale 8 ingredienti