Pane di grano duro a lievitazione naturale
  • Difficoltà Molto facile
  • Tempo di cottura 170 minuti
  • Costo Molto economico
  • Ingredienti 7

Pane di grano duro a lievitazione naturale - di

Ricordatevi anche che ogni pane – come ogni persona – ha i suoi tempi, che dipendono dalla temperatura che avete in […]

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Presentazione

Ricordatevi anche che ogni pane – come ogni persona – ha i suoi tempi, che dipendono dalla temperatura che avete in casa, dall’umidità, dalla farina. Quindi cercate di abbandonare la paura e fate a occhio. Se deve raddoppiare, aspettate che raddoppi, anche se ci mette di più. Se vedete che passa la lievitazione, nessuna paura. In questo devo ringraziare Annalisa che mi ha dato un consiglio prezioso: rimpastate il pane. Se sulla superficie del pane ci creano come delle smagliature, siete andati oltre il limite massimo, ma niente paura. Non provate a cuocerlo come ho fatto io, ottenendo una schiacciatina poco presentabile, ma rimpastate. Date di nuovo la forma, in pochissimo tempo raddoppierà di nuovo e sarà pronto ad essere cotto.

Ma soprattutto, ricordatevi che va bene sbagliare, è l’unico modo per imparare. Tanto il pane si può affettare, tostare e mangiare coperto di marmellata o cioccolato. Non avete idea di quante fette di pane tostato ho mangiato, e temo ancora mangerò!

Ingredienti per cucinare "Pane di grano duro a lievitazione naturale"