Pasta alla gricia

Pasta alla gricia - da ilcuoreinpentola.it

La ricetta della pasta alla gricia è un vero capolavoro di semplicità, un primo piatto molto saporito e cremoso preparato […]

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  • Difficoltà Facile

  • Tempo di cottura 10 minuti

  • Dosi per 2 persone

  • Costo Economico

  • Ingredienti 3

Ingredienti per Pasta alla gricia

Totale 3 ingredienti

Pasta 200 gr
Guanciale 100 gr
4-5 cucchiai
Pepe qb

Commento del cuoco

La ricetta della pasta alla gricia è un vero capolavoro di semplicità, un primo piatto molto saporito e cremoso preparato con 2 soli ingredienti: guanciale e pecorino.

La gricia o griscia è un  primo piatto romano molto amato al pari della carbonara e della amatriciana.

Anche la pasta alla griscia, come le altre due ricette, affonda le sue radici nel passato pastorale. Anzi, sembra proprio che la pasta alla gricia sia l’antenata della amatriciana in quanto priva di pomodoro e per questo chiamata anche “amatriciana bianca“

Preparare la pasta alla gricia è veramente semplice purché si abbiano a disposizione delle buone materie prime sia per quanto riguarda il guanciale che per quanto riguarda il pecorino romano.

E poi, bisogna conoscere il trucco per farla venire cremosa! 😉

Per quanto riguarda il formato di pasta che si addice alla gricia, potete scegliere tra formati lunghi come spaghetti, tonnarelli o bucatini oppure, tra i formati corti, trionfano i rigatoni e le mezze maniche rigate… a voi la scelta!

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