I Pici all’Aglione della Val d’Orcia
  • Difficoltà Medio
  • Tempo di cottura 55 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Costo Economico
  • Ingredienti 7

I Pici all’Aglione della Val d’Orcia - di

Qualche anno fa ho fatto un tour della val d’Orcia con alcune amiche e la sera ci siamo fermate a […]

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Presentazione

Qualche anno fa ho fatto un tour della val d’Orcia con alcune amiche e la sera ci siamo fermate a cena a Bagno Vignoni, uno dei paesi più incantati che conosca – con la piazza totalmente coperta di acqua termale –, e abbiamo preso tutte e quattro un piatto di pici.

Sono spaghettoni grossi, molto rustici, lunghissimi, tipici della tradizione contadina di pasta fatta in casa semplicemente con farina ed acqua, senza uovo. A Siena si condiscono con il sugo all’aglione (pomodoro e tantissimo aglio) o con le briciole di pane, nel più classico dei modi (pane grattato fritto nell’olio) oppure con cacio e pepe, dove il cacio è esclusivamente pecorino.

Ingredienti per cucinare "I Pici all’Aglione della Val d’Orcia"