Pasta e patate, la ricetta di nonna
  • Difficoltà Facile
  • Tempo di cottura 25 minuti
  • Dosi per 2 persone
  • Costo Economico
  • Ingredienti 8

Pasta e patate, la ricetta di nonna - di

Tradizione che non è toscana, appunto, ma di origine meridionale. Fu zia Valeria, sorella di nonno, a far assaggiare per la […]

Facebook Continua su julskitchen.com

Presentazione

Tradizione che non è toscana, appunto, ma di origine meridionale. Fu zia Valeria, sorella di nonno, a far assaggiare per la prima volta pasta e patate a nonna Marcella, e da quel giorno di tantissimi anni fa nonna l’ha fatta sua, rivedendola in base ai nostri ingredienti, al suo modo di cucinare e al suo gusto. Noi ad esempio mettiamo il Parmigiano Reggiano come formaggio, specialmente la crosta avanzata che non si butta mai via, tagliata a cubetti, che rinviene nel brodo di pasta e patate e diventa morbida, un piacere da masticare.

Da piatto sconosciuto è diventato il premio delle giornate di freddo. Nonna arriva a casa nostra verso l’ora di pranzo con un vassoio di legno con tutti gli ingredienti già pronti e pesati e mentre io e Claudia apparecchiamo lei ci prepara la nostra pasta e patate in un tegamino su fuoco dolce, è quello il suo segreto in cucina.

Come ben si addice ad un piatto povero della tradizione italiana, da pochissimi ingredienti usati in maniera intelligente si ottiene un gusto ricco pieno di sapore, una consistenza cremosa e vellutata, resa piacevole dall’alternarsi delle patate e della pasta ai cubetti di crosta di Parmigiano. Un po’ di pepe nero appena macinato o un pizzico di peperoncino tritato aggiungono poi la giusta dose di fuoco per scaldarci definitivamente, fuori e dentro.

Altamente consigliato stringere tra le mani la ciotolina di pasta e patate nelle giornate più fredde ed aspirarne i profumi ad occhi chiusi prima di mangiarla: vi passeranno davanti agli occhi scene di casa e famiglia che nemmeno ricordavate. Questo è il potere della semplicità.

Ingredienti per cucinare "Pasta e patate, la ricetta di nonna"

Totale 8 ingredienti